央行孙天琦:建立健全普惠金融指标体系

来源:网易财经频道2016-07-07分享到:微信微博

网易财经7月7日讯 中国人民银行金融消费权益保护局副局长孙天琦近日表示,要建立健全普惠金融指标体系,更好地促进政策制定和金融机构开发产品、创新产品和服务。

他是在由新华网联合清华五道口《清华金融评论》举办的“第二届中国普惠金融年会”上做出上述表示的。国际上现在普惠金融指标体系主要有世界银行的普惠金融指标体系;国际货币基金组织的普惠金融指标体系;OECD有3套和普惠金融相关的指标体系;普惠金融联盟,简称AFI。它设计的指标体系目前还没有数据;G20普惠金融指标体系。

“近年来金融科技Fintech或者是数字金融digital finance在国际上发展非常快,国内更多的用互联网金融这个词。各国都充分认识到了新型的数字技术或者是金融科技在促进普惠金融发展方面的巨大作用。重视数字技术、金融科技促进普惠金融发展的同时,要注意平衡好它的创新和风险之间的关系,不断的完善数字金融或者是金融科技相关的法律框架、监管框架,进一步完善与数字金融科技相关的金融基础设施建设,加强金融消费权益保护。在利用数字技术促进弱势群体获得金融服务的过程中,要加强对这部分弱势群体的金融知识普及,还要加强对基础的数字技术知识的普及。”孙天琦称。

他指出,从国际上现有的指标体系看,普惠金融指标体系建设方面下一步应该进一步努力的方向有以下几点:第一,加强对现有国际普惠金融指标体系和数据库的应用分析;第二,数据可获得性是设定指标的关键;第三,从国际上看,各个国际组织应该及时更新这些指标体系。今年G20普惠金融体系中增加了数字金融指标。下一步,其他国家提出的一些定性反映普惠金融发展的政策环境指标也应该被加入。第四,关于普惠金融指数。由于开发国家层面上的普惠金融指数,会产生国际排名,容易造成排名靠后的国家对国际组织产生意见,因此现在国际组织维护的这些指标体系都没有制定相关的普惠金融指数。